Юридическое понятие  Договор


Согласно с действующим законодательством, договором является договоренность двух или больше сторон, направленная на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. В свою очередь договора можно разделить на односторонние, двухсторонние и многосторонние.


•  Договор является односторонним, если одна сторона берет на себя обязанность перед второй стороной совершить определенные действия или воздержаться от них, а вторая сторона наделяется лишь правом требования, без возникновения встречной обязанности относительно первой стороны. К таки договорам можно отнести договор займа, дарения, и др.
 
•  Договор является двусторонним, если правами и обязанностями наделены обе стороны договора. Договора купли – продажи, аренды, поставки и др. Двусторонние договора являются наиболее распространенными поскольку, как правило, сопутствуют в предпринимательской деятельности и гражданско-правовых отношениях в целом.  


•  Многосторонними являются договора заключенные более чем двумя сторонами. К многосторонним договорам применяются общие положения о договоре, если это не противоречит многостороннему характеру таких договоров.


•  Кроме этого договора разделяются на возмездные и безвозмездные. Договор является возмездным, если другое не установлено договором, законом или не вытекает из сути договора.


Согласно статье 6 Гражданского кодекса Украины стороны являются свободными в заключении договора, выборе контрагента и определении условий договора с учетом требований Гражданского кодекса Украины, других актов гражданского законодательства, обычаев делового оборота, требований разумности и справедливости.  


Законодательно закреплено право заключить договор, в котором помещаются элементы разных договоров (смешанный договор). К отношениям сторон в смешанном договоре применяются в соответствующих частях положения актов гражданского законодательства о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если другое не установлено договором или не вытекает из сути смешанного договора. Содержание договора составляют условия (пункты), определенные на усмотрение сторон и согласованные ними, и условия, которые являются обязательными согласно актам гражданского законодательства.


Договором может быть установлено, что его отдельные условия определяются согласно типовым условиям договоров определенного вида, обнародованным в установленном порядке. Если в договоре не помещается ссылка на типичные условия, такие типичные условия могут применяться как обычай делового оборота, если они отвечают требованиям статьи 7 Гражданского кодекса Украины.

Договор вступает в силу с момента его заключения. Стороны могут установить, что условия договора применяются к отношениям между ними, которые возникли до его заключения. Окончание срока договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение, которое имело место во время действия договора.

 
Основные условия  договора.

Отдельно следует отметить обязательные условия договора, без которых договор можно признать недействительным. В различных видах договоров могут быть свои обязательные условия, учитывая специфику договора, так,  например различная специфика, кардинально различных, по своей сути договоров поставки и аренды.  Однако обобщенно к основным условиям договора можно отнести: Предмет договора, цена, срок действия.  

Предмет договора может быть различным в зависимости от  вида договора. Так, например, в договоре  аренды это может быть помещение, автомобиль и др., а в договоре купли – продажи как  помещение, автомобиль так и животные, продукты, оборудование.

Цена - это стоимость как правело в денежном эквиваленте за предоставленное помещение, автомобиль, оборудование и др. Другими словами за предмет договора. Цена в договоре устанавливается по договоренности сторон. В случаях, установленных законом, применяются цены (тарифы, ставки и т.п.), которые устанавливаются или регулируются уполномоченными органами государственной власти или органами местного самоуправления. Изменение цены после заключения договора допускается лишь в случаях и на условиях, установленных договором или законом. Изменение цены в договоре после его выполнения не допускается.  Если цена в договоре не установлена и не может быть определена исходя из его условий, она определяется исходя из обычных цен, которые сложились на аналогичные товары, работы или услуги на момент заключения договора.

Сроком договора является время, на протяжении которого стороны могут осуществить свои права и выполнить свои обязанности согласно договору.
Ч. 1 ст. 638 Гражданского кодекса Украины предусмотрено, что договор является заключенным, если стороны в надлежащей форме достигли согласия по всем существенным условиям договора.  Подобная норма содержится в ч. 2 ст. 180 Хозяйственного кодекса Украины.
Гражданский кодекс Украины к существенным условиям относит условия о предмете договора, условия, определенные законом как существенные или являющиеся необходимыми для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению хотя бы одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. В  ч. 3 ст. 180 Хозяйственного кодекса Украины  сказано, что при заключении хозяйственного договора стороны обязаны в любом случае согласовать предмет, цену и срок действия договора.

Вкратце следует упомянут о таких договорах как публичный,  договор присоединения, предварительный договор, договор в пользу третьего лица.


Публичный договор.

Публичным является договор, в котором одна сторона - предприниматель взяла на себя обязанность осуществлять продажу товаров, выполнение работ или предоставление услуг любому, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, медицинское, гостиничное, банковское обслуживание и т.п.). Условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, кроме тех, кому по закону предоставлены соответствующие льготы. Предприниматель не имеет право предоставлять преимущество одному потребителю перед другим относительно заключения публичного договора, если другое не установлено законом. Предприниматель не имеет права отказаться от заключения публичного договора при наличии у него возможностей предоставления потребителю соответствующих товаров (работ, услуг). В случае необоснованного отказа предпринимателя от заключения публичного договора он может возместить убытки, причиненные потребителю таким отказом.

Договор присоединения

Договором присоединения является договор, условия которого установлены одной из сторон в формулярах или других стандартных формах, который может быть заключен лишь путем присоединения второй стороны к предложенному договору в целом. Вторая сторона не может предложить свои условия договора. Договор присоединения может быть изменен или разорван по требованию стороны, которая присоединилась, если она лишается прав, которые обычно имела, а также если договор исключает или ограничивает ответственность второй стороны за нарушение обязательства или содержит другие условия, явным образом обременительные для присоединившейся стороны. Присоединившаяся сторона может доказать, что она, выходя с своих интересов, не приняла бы этих условий при наличии у нее возможности принимать участие в определении условий договора. Если требование об изменении или разрыве договора предъявлены стороной, которая присоединилось к нему в связи с осуществлением ею предпринимательской деятельности, сторона, которая предоставила договор для присоединения, может отказать в удовлетворении этих требований, если докажет, что сторона, которая присоединилась, знала или могла знать, на каких условиях она присоединилась к договору.

Предварительный договор

Предварительным является договор, стороны которого обязуются на протяжении определенного срока (в определенный срок) заключить договор в будущем (основной договор) на условиях, установленных предварительным договором. Законом могут быть установлены ограничения относительно срока (времени), в который может быть заключен основной договор на основании предварительного договора. Существенные условия основного договора, не установленные предварительным договором, согласовываются в порядке, установленном сторонами в предварительном договоре, если такой порядок не установлен актами гражданского законодательства. Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, - в письменной форме. Сторона, которая необоснованно уклоняется от заключения договора, предусмотренного предварительным договором, должна возместить второй стороне убытки, причиненные просрочкой, если другое не установлено предварительным договором или актами гражданского законодательства. Обязательство, установленное предварительным договором, прекращается, если основной договор не заключен на протяжении срока (в срок), установленного предварительным договором, или если ни одна из сторон не направит второй стороне предложение о его заключении

Договор о намерениях (протокол о намерениях и т.п.), если в нем нет волеизъявления сторон относительно предоставления ему силы предварительного договора, не считается предварительным договором.

Договор в пользу третьего лица

Договором в пользу третьего лица является договор, в котором должник обязан выполнить свой долг в пользу третьего лица, которое установлено или не установлено в договоре. Выполнение договора в пользу третьего лица может требовать как лицо, которое заключило договор, так и третье лицо, в пользу которого предусмотрены выполнения, если другое не установлено договором или законом или не вытекает из сути договора. С момента выражения третьим лицом намерения воспользоваться своим правом стороны не могут разорвать или изменить договор без согласия третьего лица, если другое не установлено договором или законом. Если третье лицо отказалось от права, предоставленного ему на основании договора, сторона, которая заключила договор в пользу третьего лица, может сама воспользоваться этим правом, если другое не вытекает из сути договора.

Толкование условий договора

Толкование условий договора осуществляется согласно статье 213 Гражданского кодекса Украины. В случае толкования условий договора могут учитываться также типичные условия (типичные договоры), даже если в договоре нет ссылки на эти условия.

 

Адвокатское объединение "ГРУППА АДВОКАТОВ УКРАИНЫ"

  на главную...