Имущественные отношения


Полностью недееспособные, а также малолетние граждане могут иметь в собственности движимое и не движимое имущество, включая ценные бумаги. Что в свою очередь может приносить доход.

Лица, ограниченные судом в дееспособности, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет кроме перечисленных объектов собственности могут иметь доходы от собственной трудовой и предпринимательской деятельности; вещи, купленные на собственные средства; сбережения в банке, положенные на собственное имя, и т.д.

Опекун или попечитель должны и вправе распоряжаться этим имуществом, а также использовать полученные от управления этим имуществом доходы по назначению. Оплата расходов, которые нельзя отнести к текущим и жизненно необходимым производится опекуном или попечителем с предварительного разрешения органов опеки и попечительства.

Возможность совершения сделок самими подопечными регулируется Гражданским кодексом по-разному, в зависимости опека это несовершеннолетнего или ограниченного в дееспособности или недееспособного лица. Обобщенно же можно сказать следующее:


•   Прежде всего, сделки, которые касаются имущества подопечного, совершаются от лица и в его  интересах. Опекун обязан заботиться о сохранении и использовании имущества подопечного в его интересах. Если малолетнее лицо может самостоятельно определить свои нужды и интересы, опекун, осуществляя управление его имуществом, должен учитывать его желание.

•   Опекун самостоятельно осуществляет расходы, необходимые для удовлетворения потребностей подопечного, за счет пенсии, алиментов, возмещение вреда в связи с потерей кормильца, пособия на подопечного ребенка и других социальных выплат, назначенных на подопечного ребенка в соответствии с законами Украины, доходов от имущества подопечного и т.д. Если подопечный является владельцем недвижимого имущества или имущества, которое нуждается в постоянном управлении, опекун может с разрешения органа опеки и попечительства управлять этим имуществом или передать его по договору в управление другому лицу. Если у лица, над которым установлены опека или попечительство, есть имущество, которое находится в другой местности, опека над этим имуществом устанавливается органом опеки и попечительства по местонахождению имущества.
 

Следует учитывать также и то, что опекун или попечитель не лишены права на оплату услуг, основания возникновения, их размер и порядок выплаты такой оплаты услуг устанавливаются Кабинетом Министров Украины.

 

Правовые аспекты опеки и попечительства


Опека и попечительство — это предусмотренные законодательством о браке и семье правовые формы защиты личных и имущественных прав и интересов граждан, не способных (полностью или частично) самостоятельно осуществлять эти функции.

Опека устанавливается над детьми, не достигшими 15 лет, в случае смерти родителей, а также при жизни родителей, если: они по суду лишены родительских прав, признаны судом недееспособными или ограниченно дееспособными; судом принято решение об отобрании у родителей ребёнка без лишения родительских прав; родители, не проживающие совместно с ребёнком, уклоняются от обязанностей по его воспитанию; неизвестно местопребывание родителей; оба родителя более 6 месяцев по уважительным причинам не могут заниматься воспитанием своих детей (болезнь, командировка и т. п.). Опека может быть установлена и над совершеннолетними лицами, которые признаны судом недееспособными вследствие душевной болезни или слабоумия.

Попечительство устанавливается над детьми в возрасте от 15 до 18 лет, оставшимися без родительского попечения. Попечительство устанавливается и над совершеннолетними лицами, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять свои права и выполнять свои обязанности, а также над лицами, ограниченными судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами. Опекуны и попечители юридически не приравниваются к родителям, но решают в основном те же задачи, что и они.
Кроме опеки над лицами допускается назначение опеки над имуществом граждан, признанных в установленном порядке безвестно отсутствующими. Основная цель такой опеки — обеспечение сохранности имущества. Опека может быть установлена над имуществом подопечного, если это имущество находится в другой местности. 

Опека, попечительство над ребенком устанавливается органом опеки и попечительства, а также судом в случаях, предусмотренных Гражданским кодексом Украины.

Опекуном, попечителем ребенка может быть с его согласия совершеннолетнее дееспособное лицо. При назначении, которого, органом опеки и попечительства учитываются личные качества лица, его способность к воспитанию ребенка, отношение к нему, а также желание самого ребенка. 

Законодательно опекун, попечитель обязан воспитывать ребенка, заботиться о его здоровье, физическом, психическом, духовном развитии, обеспечить получение ребенком полного общего среднего образования. Опекун, попечитель вправе самостоятельно определять способы воспитания ребенка с учетом мнения ребенка и рекомендаций органа опеки и попечительства. Опекун, попечитель вправе требовать возврата ребенка от любого лица, которое держит его у себя не на основании закона или решения суда. Опекун, попечитель не вправе препятствовать общению ребенка с его родителями и другими родственниками, за исключением случаев, когда такое общение не отвечает интересам ребенка. Гражданские права и обязанности опекуна, попечителя устанавливаются Гражданским кодексом Украины. В соответствии, с которым, целесообразно рассмотреть права и обязанности опекуна и попечителя в отдельности.

Права и обязанности  опекуна

Так к правам и обязанностям  опекуна относится: обязанность заботиться о подопечном, о создании ему необходимых бытовых условий, обеспечении его уходом и лечением, о его воспитании, обучении и развитии. Опекун имеет право требовать возвращения подопечного от лиц, которые держат его без законного основания. Опекун обязан принимать меры относительно защиты гражданских прав и интересов подопечного. Опекун над физическим лицом, гражданская дееспособность которого ограничена, обязан заботиться о его лечении, создании необходимых бытовых условий.

Права и обязанности попечителя

К правам и обязанностям же попечителя относят: обязанность заботиться о создании для него необходимых бытовых условий, о его воспитании, обучении и развитии, давать согласие на совершение подопечным правовых действий, согласно, статей 32 и 37 Гражданского кодекса Украины.           Попечитель обязан принимать меры относительно защиты гражданских прав и интересов подопечного.
 
Законодательно закреплено, что контролирующим органом условий содержания, воспитания и обучения ребенка над которым установлена опека или попечительство, является орган опеки и попечительства. Органами опеки и попечительства, в свою очередь, являются исполкомы районных, городских, районных в городе, поселковых и сельских Советов народных депутатов.

Освобождение от  опеки и попечительства

Освобождение от  опеки и попечительства проводится  по заявлению лица судом, если он назначил опекуна или попечителя, либо орган опеки и попечительства. Такое заявление рассматривается судом или органом опеки и попечительства в течение одного месяца. Лицо выполняет полномочия опекуна или попечителя до вынесения решения об освобождении его от полномочий опекуна или попечителя или до истечения месячного срока со дня подачи заявления, если оно не было рассмотрено в течение этого срока. Суд, если он назначил опекуна, или орган опеки и попечительства может освободить опекуна от его полномочий также по заявлению лица, над которым установлена опека. В случае невыполнения своих обязанностей, нарушения прав подопечного, а также в случае помещения подопечного в учебное заведение, учреждения охраны здоровья или учреждение социальной защиты, по заявлению органа опеки и попечительства суд может освободить лицо от полномочий опекуна или попечителя.

Патронат над детьми

Отдельно следует отметить, закрепленное законодателем, такое понятие как патронат над детьми.   При патронате над ребенком, по договору о патронате орган опеки и попечительства передает ребенка-сироту или ребенка, лишенного родительской заботы, на воспитание в семью другого лица (патронатного воспитателя) до достижения ребенком совершеннолетия, за плату. При передаче ребенка в семью патронатного воспитателя требуется согласие ребенка, если он достиг такого возраста, что может его выразить. При заключении такого договора патронатный воспитатель обязан: обеспечить ребенка жильем, одеждой, питанием и т.п.; создать ребенку условия для обучения, физического и духовного развития; защищать ребенка, его права и интересы как опекун или попечитель, без специальных на то полномочий. При заключении подобного договора за воспитание ребенка патронатному воспитателю устанавливается плата, размер которой определяется по его договоренности с органом опеки и попечительства. Договор о патронате прекращается в случае отказа от него воспитателя или ребенка, достигшего четырнадцати лет. До назначения ребенку нового воспитателя или передачи ребенка другому лицу, учебному заведению, учреждению здравоохранения или социальной защиты воспитатель, который отказался от договора, обязан заботиться о ребенке. Договор о патронате может быть расторгнут по соглашению сторон или по решению суда в случае невыполнения воспитателем своих обязанностей или если между ним и ребенком сложились отношения, которые препятствуют выполнению обязанностей по договору. 

Обязанности граждан и организаций

 

Закон обязывает граждан и организации немедленно извещать органы опеки и попечительства о несовершеннолетних детях, лишившихся родительского попечения. Обследование условий жизни таких детей проводит инспектор отдела народного образования или работник исполкома поселкового (сельского) Совета народных депутатов. Если при обследовании отсутствие родительского попечения подтверждается, органы опеки и попечительства обязаны определить ребёнка на время в одно из детских или медицинских учреждений (детский дом, школу-интернат и т. п.) либо передать лицам, берущим ребёнка на воспитание, до разрешения вопроса об установлении над ним опеки или попечительства.

 

Адвокатское объединение "ГРУППА АДВОКАТОВ УКРАИНЫ"

 

<Услуги адвоката в Киеве><Помощь адвоката в Киеве><Адвокат Київ><Юридические услуги Киев><Юридические услуги адвокат><Юридическое обслуживание в Киеве><Адвокат взыскание долгов в Киеве><Налоговые споры адвокат><Адвокат споры с финансовыми компаниями><Составление исковых заявлений адвокат><Договор с адвокатом в Киеве><Уголовный адвокат в Киеве><Защита адвоката в суде Киев><Семейный адвокат в Киеве><Адвокат взыскание алиментов><Адвокат опека и попечительство><Адвокат по наследственным делам><Адвокат по разводам в Киеве><Адвокат раздел имущества в Киеве><Адвокат по недвижимости в Киеве><Сделка с адвокатом в Киеве><Адвокатское сопровождение купли-продажи недвижимости><Адвокат сделки  с землей><Адвокат по ДТП в Киеве><Адвокат страхование в Киеве><Адвокат-коллектор антиколлектор><Бизнес адвокат в Киеве><Адвокат по хозяйственным спорам в Киеве><Адвокатское хранение документов в Киеве><Адвокат кредиты в Киеве><Адвокат по таможенным вопросам в Киеве><Адвокат исполнительное производство в Киеве><Адвокат обжалование судебных решений в Киеве><Правовая помощь адвоката в Киеве><Адвокат защита прав собственности в Киеве><Адвокат бракоразводный Киев>

Усыновление

В соответствии с действующим законодательством, усыновленным может быть ребенок, которым, согласно со ст. 6 Семейного Кодекса Украины,  считается, лицо до достижения им совершеннолетия.

Законом предусмотрены также возможность исключений, в которых суд может постановить решение об усыновлении совершеннолетнего лица, которое не имеет матери, отца или было лишено их заботы. В этом случае суд принимает во внимание семейное положение усыновителя, в частности отсутствие у него своих детей, и другие обстоятельства, которые имеют важное значение.

Рассматривая вопрос об усыновлении важно указать, что усыновителем ребенка может быть дееспособное лицо в возрасте не моложе двадцати одного года, за исключением, когда усыновитель является родственником ребенка.

Однако нормами ч. 2  ст. 211 Семейного кодекса Украины, устанавливается минимально  граничная разница в возрасте и составляет 15 лет между усыновителем и усыновляемым. Т.е.   усыновителем может быть лицо, старше ребенка, которого оно желает усыновить, не менее чем на пятнадцать лет. Максимально граничная разница в возрасте между усыновителем и ребенком не может быть больше сорока пяти лет.

В случаях же усыновления совершеннолетнего лица разница в возрасте не может быть меньше восемнадцати лет.  В свою очередь усыновителями могут быть супруги, а также, если ребенок имеет лишь мать, он не может быть усыновлен мужчиной, с которым ее мать не состоит в браке. Если ребенок имеет лишь отца, он не может быть усыновлен женщиной, с которой отец не состоит в браке. Однако, если такие лица проживают одной семьей, суд может постановить решение об усыновлении ими ребенка. Если ребенок имеет лишь мать или только отца, которые в связи с усыновлением теряют правовую связь с ним, усыновителем ребенка может быть один мужчина или одна женщина. Кроме этого, лица, не состоящие в браке между собой, не могут усыновить одного и того же ребенка, за исключением, если такие лица проживают одной семьей, суд может постановить решение об усыновлении ими ребенка.

Следует заметить, что в любом случае законодательно не допускается усыновление однополыми лицами.  Также усыновителями не могут быть лица:

1. ограничены в дееспособности;
2. признаны недееспособными;
3. лишены родительских прав, если эти права не были восстановлены, а также в иных случаях предусмотренных действующим законодательством Украины, в частности Семейным а также Гражданским кодексом Украины.