Бракоразводный процесс

После подачи искового заявления в суд, по месту жительства ответчика, в предусмотренных законом случаях, истца, входе судебного слушания,  суд выслушивает истца, ответчика, изучает доказательства по делу, после разъяснений истца и ответчика по делу, изучения доказательств и судебных прений, судья выносит решение.

При вынесении решения, суд оценивает доказательства, определяет, какие обстоятельства, имеющие значение, для рассмотрения дела установлены, и какие обстоятельства не установлены, каковы правоотношения сторон и подлежит ли иск удовлетворению.

Суд, признав необходимость выяснить новые обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела, или исследовать новые доказательства, выносит определение о возобновлении судебного разбирательства, после окончания рассмотрения дела по существу, суд вновь заслушивает судебные прения.

В случае если в судебном решении содержатся ошибки, суд по своей инициативе или по заявлению лиц участвующих в деле, может их исправить. Вопрос о внесении исправлений в решение суда рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле извещаются о месте и времени данного заседания.

Решение суда вступает в законную силу после истечения срока на обжалование (10 дней на подачу заявления на апелляционное обжалование и 20 дней на подачу апелляционной жалобы). Брак считается расторгнутым со дня вступления решения в законную силу.
 

Расторжение брака


Расторжение брака может быть оформлено либо в органах ЗАГС, либо в суде. В органах ЗАГС развод производится, если имеется взаимное согласие супругов на расторжение брака и супруги не имеют общих несовершеннолетних детей. В судебном порядке развод производится в случаях наличия у супругов общих несовершеннолетних детей или отсутствия согласия одного из супругов на расторжение брака, а также, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от развода в органах ЗАГС.

Трудность расторжения брака за частую  заключается в правильном применении норм семейного права и соблюдении всех процедур при разводе, предусмотренных гражданским процессуальным законодательством. В органах ЗАГС расторжение брака, как правило, производится по истечении одного месяца со дня подачи совместного заявления супругов на развод. Однако расторжение брака в суде на любой стадии рассмотрения дела может осложниться, если к разводу, например, добавится раздел имущества или спор о детях, а возможно и то, и другое вместе. В этом случае Вам обязательно понадобится помощь юристов. Поскольку от решения суда будет зависеть не только Ваши имущественные интересы, но и интересы ребенка / детей.

Существует ряд нюансов связанных с разводом в судебном порядке, например супруг не вправе инициировать бракоразводный процесс во время беременности супруги и в течение года с момента рождения ребенка. Правда право подать в суд исковое заявление о расторжении брака в это время имеется у самой супруги.
    

 

О некоторых статьях Семейного кодекса Украины   

Прежде всего, следует упомянуть о возможности расторжения брака между супругами через органы ЗАГС. В соответствии с Семейным кодексом Украины супруги, которые не имеют детей, имеют право подать в орган государственной регистрации актов гражданского состояния заявление о расторжении брака. Если один из супругов по уважительной причине не может лично подать заявление о расторжении брака в орган государственной регистрации актов гражданского состояния, такое заявление, нотариально заверенное или приравненное к нему, от его имени может подать второй из супругов. В последующем орган государственной регистрации актов гражданского состояния составляет актовую запись о расторжении брака по истечении одного месяца со дня подачи такого заявления, если оно не было отозвано.При этом следует указать, что брак расторгается органом государственной регистрации актов гражданского состояния по заявлению одного из супругов, если второй из супругов:   

•  признан безвестно отсутствующим
•  признан недееспособным

Брак расторгается независимо от наличия между супругами имущественного спора.  


Действующее законодательство рассматривает два варианта расторжения брака через суд

Первым из которых является расторжение брака по общему заявлению супругов. Так в соответствии с нормами ст. 109 Семейного кодекса Украины, супруги, которые имеют детей, имеют право подать в суд заявление о расторжении брака вместе с письменным договором о том, с кем из них будут проживать дети, какое участие в обеспечении условий их жизни будет принимать тот из родителей, кто будет проживать отдельно, а также об условиях осуществления им права на личное воспитание детей. В случае наличия,  договор между супругами о размере алиментов на ребенка должен быть нотариально удостоверен. В случае невыполнения этого договора алименты могут взиматься на основании исполнительной надписи нотариуса. Суд выносит решение о расторжении брака, если будет установлено, что заявление о расторжении брака отвечает действительной воле жены и мужа и что после расторжения брака не будут нарушены их личные и имущественные права, а также права их детей. Суд выносит решение о расторжении брака по истечении одного месяца со дня подачи заявления. До истечения этого срока жена и муж имеют право отозвать заявление о расторжении брака.      

Во втором случае, законодатель закрепляет, что иск о расторжении брака может быть предъявлен одним из супругов. При этом законодатель ограничивает право подачи иска о разводе в исключительных случаях, указывая, что иск о расторжении брака не может быть предъявлен на протяжении беременности жены и в течение одного года после рождения ребенка, кроме случаев, когда один из супругов совершил противоправное поведение, которое содержит признаки преступления, относительно второго супруги или ребенка. Однако и в данном случае также есть исключения: муж, жена имеют право предъявить иск о расторжении брака во время беременности жены, если отцовство зачатого ребенка признано другим лицом. Муж, жена имеют право предъявить иск о расторжения брака до достижения ребенком одного года, если отцовство относительно него признано другим лицом или по решению суда сведения о мужчине как об отце ребенка исключены из актовой записи о рождении ребенка.   

Кроме того, также опекун имеет право предъявить иск о расторжении брака, если этого требуют интересы того из супругов, кто признан недееспособным. Следует также учитывать, по заявлению супругов или иску одного из них суд может постановить решение об установлении для супругов режима отдельного проживания в случае невозможности или нежелания жены и (или) мужа проживать совместно.


О разделе имущества

В соответствии с нормами ст. 60 Семейного кодекса Украины, имущество, приобретенное супругами за время брака, принадлежит жене и мужу на праве общей совместной собственности независимо от того, что один из них не имел по уважительной причине (обучение, ведение домашнего хозяйства, уход за детьми, болезнь и т.п.) самостоятельного заработка (дохода). Считается, что каждая вещь, приобретенная за время брака, кроме вещей индивидуального пользования, является объектом права общей совместной собственности супругов.

Объектом права общей совместной собственности супругов может быть любое имущество, за исключением исключенного из гражданского оборота. Объектом права общей совместной собственности является заработная плата, пенсия, стипендия, другие доходы, полученные одним из супругов. Если одним из супругов заключен договор в интересах семьи, то деньги, другое имущество, в том числе гонорар, выигрыш, которые были получены по этому договору, являются объектом права общей совместной собственности супругов. Вещи для профессиональных занятий (музыкальные инструменты, оргтехника, врачебное оборудование и т.п.), приобретенные за время брака для одного из супругов, является объектом права общей совместной собственности супругов. Объектом права общей совместной собственности супругов является жилье, приобретенное одним из супругов во время брака в результате приватизации государственного жилищного фонда, и земельный участок, приобретенный в результате безвозмездной передачи его одному из супругов из земель государственной или коммунальной собственности, в том числе приватизации.

 

Право каждого из супругов на личное имущество

В соответствии со статьей  57 Семейного кодекса Украины, личной частной собственностью жены, мужа являются:

•    имущество, приобретенное ею, им до брака
•    имущество, приобретенное ею, им за время брака, но на основании договора дарения или в порядке наследования
•    имущество, приобретенное ею, им за время брака, но за средства, которые принадлежали ей, ему лично

Личной частной собственностью жены и мужа являются вещи индивидуального пользования, в том числе драгоценности, даже тогда, когда они были приобретены за счет общих средств супругов. Личной частной собственностью жены, мужа являются премии, награды, которые она, он получили за личные заслуги. Суд может признать за вторым из супругов право на долю этой премии, награды, если будет установлено, что он/она своими действиями (ведение домашнего хозяйства, воспитание детей и т.д.) способствовал ее получению. Личной частной собственностью жены, мужа являются средства, полученные как возмещение за потерю (повреждение) вещи, которая ей, ему принадлежала, а также как возмещение причиненного ей, ему морального ущерба.

Личной частной собственностью жены, мужа являются страховые суммы, полученные ею, им по обязательному личному страхованию, а также по добровольному личному страхованию, если страховые взносы платились за счет средств, которые были личной частной собственностью каждого из них.
Суд может признать личной частной собственностью жены, мужа имущество, приобретенное ею, им за время их отдельного проживания в связи с фактическим прекращением брачных отношений.

Если в приобретение имущества вложены кроме общих средств и средства, принадлежавшие одному из супругов, то доля в этом имуществе, соответствии с размером взноса, является его личной частной собственностью.


В связи с указанными исключениями следует обозначить, что если имущество жены, мужа во время брака существенно увеличилось в своей стоимости вследствие общих трудовых или денежных затрат или затрат другого супруга, оно в случае спора может быть признано по решению суда объектом права общей совместной собственности супругов. Если один из супругов своим трудом и (или) средствами принимал участие в содержании имущества, принадлежащего второму из супругов, в управлении этим имуществом или уходе за ним, то доход (приплод, дивиденды), полученные от этого имущества, в случае спора по решению суда могут быть признаны объектом права общей совместной собственности супругов.   ( ст. 62 Семейного кодекса Украины )


Права супругов на детей

Вопросы воспитания ребенка решаются родителями совместно. Тот из родителей, кто проживает отдельно от ребенка, обязан участвовать в его воспитании и имеет право на личное общение с ним. Тот из родителей, с кем проживает ребенок, не имеет права препятствовать тому из родителей, кто проживает отдельно, общаться с ребенком и участвовать в его воспитании, если такое общение не препятствует нормальному развитию ребенка.               

Родители имеют право заключить договор об осуществлении родительских прав и выполнении обязанностей тем из них, кто проживает отдельно от ребенка. Договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Тот из родителей, кто проживает с ребенком, в случае его уклонения от исполнения договора обязан возместить материальный и моральный вред, причиненный второму из родителей. Если мать и отец, которые проживают отдельно, не пришли к согласию относительно того, с кем из них будет проживать малолетний ребенок, спор между ними может решаться органом опеки и попечительства или судом. При решении спора относительно местожительства малолетнего ребенка учитываются отношения родителей к выполнению своих родительских обязанностей, личная привязанность ребенка к каждому из них, возраст ребенка, состояние его здоровья и другие обстоятельства, имеющие существенное значение.

Орган опеки и попечительства или суд не могут передать ребенка для проживания с тем из родителей, кто не имеет самостоятельного дохода, злоупотребляет спиртными напитками или наркотическими средствами, своим аморальным поведением может повредить развитию ребенка. Если орган опеки и попечительства или суд признал, что ни один из родителей не может создать ребенку надлежащих условий для воспитания и развития, по требованию бабушки, дедушки или других родственников, привлеченных к участию в деле, ребенок может быть передан кому-то из них. Если ребенок не может быть передан одному из этих лиц, суд по требованию органа опеки и попечительства может постановить решение о отнятии ребенка от лица, с которым он проживает, и передачи его на попечение органа опеки и попечительства.

Следует иметь в виду, что при определении места жительства ребенка  суд учитывает положения ст. 160 Семейного кодекса Украины, в соответствии с которой:

•   место жительства ребенка, не достигшего десяти лет, определяется по согласию родителей
•   место жительства ребенка, достигшего десяти лет, определяется по общему согласию родителей и самого ребенка
•   если родители проживают раздельно, место жительства ребенка, который достиг четырнадцати лет, определяется им самим

Вопрос об участии в воспитании ребенка может быть разрешен как через суд так и через органы опеки и попечительства. В данном случае по заявлению матери, отца ребенка орган опеки и попечительства определяет способы участия в воспитании ребенка и общении с ним того из родителей, кто проживает отдельно от него. Решение об этом орган опеки и попечительства постановляет на основании изучения условий жизни родителей, их отношении к ребенку, других обстоятельств, имеющих существенное значение. Решение органа опеки и попечительства является обязательным к исполнению. Лицо, которое уклоняется от выполнения решения органа опеки и попечительства, обязано возместить материальный и моральный вред, причиненный тому из родителей, кто проживает отдельно от ребенка.

 

Адвокатское объединение "ГРУППА АДВОКАТОВ УКРАИНЫ"

 

<Услуги адвоката в Киеве><Помощь адвоката в Киеве><Адвокат Київ><Юридические услуги Киев><Юридические услуги адвокат><Юридическое обслуживание в Киеве><Адвокат взыскание долгов в Киеве><Налоговые споры адвокат><Адвокат споры с финансовыми компаниями><Составление исковых заявлений адвокат><Договор с адвокатом в Киеве><Уголовный адвокат в Киеве><Защита адвоката в суде Киев><Семейный адвокат в Киеве><Адвокат взыскание алиментов><Адвокат опека и попечительство><Адвокат по наследственным делам><Адвокат по разводам в Киеве><Адвокат раздел имущества в Киеве><Адвокат по недвижимости в Киеве><Сделка с адвокатом в Киеве><Адвокатское сопровождение купли-продажи недвижимости><Адвокат сделки  с землей><Адвокат по ДТП в Киеве><Адвокат страхование в Киеве><Адвокат-коллектор антиколлектор><Бизнес адвокат в Киеве><Адвокат по хозяйственным спорам в Киеве><Адвокатское хранение документов в Киеве><Адвокат кредиты в Киеве><Адвокат по таможенным вопросам в Киеве><Адвокат исполнительное производство в Киеве><Адвокат обжалование судебных решений в Киеве><Правовая помощь адвоката в Киеве><Адвокат защита прав собственности в Киеве><Адвокат бракоразводный Киев>